• Главная
  • Статьи
  • Какие бывают неисправности у светодиодных светильников

Какие бывают неисправности у светодиодных светильников

shtilvid

Какие бывают неисправности у светодиодных светильников

В отличие от ламп накаливания, LED-лампы при обнаружении неисправности можно не выбрасывать. Большинство дефектов легко диагностируется и устраняется. В некоторых случаях проблему удается решить даже в домашних условиях, не прибегая к услугам электротехника.

В статье мы рассмотрим основные неисправности светодиодных светильников, почему они возникают, как отремонтировать.

Как определить неисправность светодиодной лампы

Покупая светодиодный светильник, потребитель рассчитывает на длительный и бесперебойный срок службы. Однако существуют факторы, которые способны привести к преждевременному выходу прибора из строя. В этих случаях полезно знать, как определить неисправность светодиодной лампы и устранить ее в максимально сжатые сроки.

Современные светодиодные светильники состоят из корпуса, светоизлучателя и источника питания. Светоизлучатель может быть, как один, так и в виде нескольких сменных ламп. Источник питания может представлять собой отдельную или встроенную внутрь прибора конструкцию. Кроме того, он способен располагаться на плате, рядом со светодиодами.

Если LED-лампа перестает работать, как правило, перегорает один элемент из всей сборки. Отказ сразу двух или трех элементов встречается крайне редко. Первый шаг на пути к ремонту светодиода – это диагностика. Она предполагает разбор конструкции. Для отделения диффузора можно использовать тонкую отвертку или острый нож. Если колба лампы выполнена из стекла, демонтаж в данном случае невозможен.

Под диффузором можно обнаружить плату с излучающими диодами. Дефект на ней можно найти по внешнему виду. Он может представлять собой темное пятно или след горения. Если видимых дефектов не обнаружено, для более точной диагностики следует воспользоваться тестером (мультиметром).

Диагностика с использованием мультиметра выполняется в несколько этапов:

  1. Черный щуп нужно приложить к катоду, а красный – подсоединить к аноду диода.
  2. В случае исправности элемента появится свечение. Если поменять щупы местами, на дисплее высветится цифра 1.
  3. При касании к неисправному диоду свечения не будет вне зависимости от положения щупов.

Виды и причины поломок светодиодного светильника

Подлежит ли ремонту светодиодный светильник, зависит от причины неисправности. Если обнаружено повреждение матрицы COB или герметизированных блоков, светильник можно выкинуть. Для ремонта плат с неисправными SMD-диодами необходимо подготовить строительный фен или паяльную станцию.

Неисправность светодиодного светильника может проявляться в виде гудения, мерцания или отключении в результате срабатывания защиты. Иногда происходит смещение цветовой температуры в сторону синего оттенка. Например, при выгорании люминофора на диодах.

К распространенным причинам, почему не работает светодиодная лампа, можно отнести:

  • перегорание элементов в матрице COB в результате перегрева;
  • обрывы дорожек, печатных площадок или проводников;
  • выгорание SMD-диодов на плате, в модуле или линейке;
  • перегрев блока питания в результате скачка напряжения или превышения уровня мощности.

Чаще всего поломке подвергаются недорогие лампы, в которых вместо стабилизатора используют простые резисторы. В случае скачка напряжения они не могут должным образом защитить диоды. Это вызывает мигание или полное прекращение работы лампы. Для предотвращения подобных ситуаций стоит использовать стабилизатор или специальный блок защиты, который обесточит линию при перепадах напряжения.

Как долго работают светодиодные лампы, зависит от количества светодиодов, цветовой температуры и качества используемых в производстве материалов. Срок службы принято указывать в часах, а не годах. В среднем LED-лампы работают 30000–50000 часов, но некоторые модели могут иметь срок эксплуатации до 100 000 часов. По истечении этого срока лампа не гаснет, а продолжает светить, но с меньшей интенсивностью. Несмотря на то, что такие изменения человеческому глазу незаметны, лампы с угасшей яркостью требуют обязательной замены.

Светодиодный светильник не работает: как отремонтировать

Принцип выполнения ремонта светодиодных светильников зависит от характера неисправности. Прежде чем устранять дефект, нужно убедиться, что в этом есть смысл. В некоторых случаях проще заменить лампу на новую.

Неисправности светодиодных светильников и их устранение:

  1. Выход из строя излучающих диодов предполагает их замену. Для этого нужно распаять его, а затем припаять новый. Для начала необходимо снять радиаторный блок, а после этого заняться распаиванием контактов БП. Затем следует закрепить LED-матрицу на держателе. С помощью бытового фена нужно будет нагреть плату температурой не более 150 °С. Для удаления старого диода можно использовать термический зажим или кусочек медной проволоки, накрученной на паяльник. На место сгоревшего диода можно установить мост, но этот вариант подходит только при наличии стабилизирующих драйверов и не менее 7 исправных диодов.
  2. Неисправности, вызванные недостаточным теплоотводом, можно устранить несколькими способами. Первый предполагает очистку радиаторной решетки от пыли. Если это не помогает, проблема может заключаться в недостаточной вентиляции или ошибке монтажа. Например, если не учтено допустимое расстояние до потолка или в помещении слишком высокая температура воздуха.
  3. Нештатное срабатывание защиты в большинстве случаев обусловлено конденсатором заниженной емкости. Проблема может заключаться как в высыхании электролита, так и в неправильном монтаже. В первом случае вернуться к правильному режиму работы лампе помогает прогрев. Чтобы полностью избавиться от этой проблемы, можно заменить конденсатор вариантом с емкостью в 2–3 раза больше предыдущего. В 10% случаев нештатное срабатывание защиты связано с некондиционными комплектующими.
  4. Некорректное подключение LED-ламп сопровождается гудением или мерцанием. В этом случае речь может идти об особенностях подводящих сетей. Чтобы удостовериться в этом, нужно подключить вместо светодиодной лампы люминесцентную или лампу накаливания с таким же цоколем. Если она будет работать без перебоев, значит, LED-лампа не диммируема или диммер не предназначен для работы с ней. Если лампа горит даже при выключенном свете, речь может идти о слишком высоком заземлении.

Мелкий ремонт светодиодного светильника под силу даже человеку, далекому от электротехники. Если же проблема серьезного характера, лучше обратиться к профессионалу. При взаимодействии со светодиодными лампами важно соблюдать правила устройства электроустановок – избегать оголенных и неизолированных контактов, которые могут спровоцировать короткое замыкание.

Есть вопросы? Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Специалист свяжется с Вами в течении 15 минут.