Консольные светильники: что это, виды, как выбрать

ssduflagman

Консольный светильник – это осветительный прибор, который крепится к опоре с помощью специального кронштейна. Благодаря высокой энергоэффективности и устойчивости к механическим повреждениям он нашел применение в уличном освещении. В большинстве случаев консольные светильники встречаются на придомовых участках и парковых зонах, но также могут располагаться и внутри помещений.

В статье мы рассмотрим, что такое светильник консольного типа, область и преимущества использования, какие виды и варианты крепления бывают, что учесть при выборе.

Что такое консольный светильник

Консольное крепление светильника предполагает наличие Г-образного кронштейна из металлической трубы. С его помощью осветительное устройство крепится на столбе, стене или опоре. В качестве источника света могут использоваться светодиодные, натриевые или ртутные лампы. Также существуют модели светильников с COB-матрицей.

Наибольший спрос в уличном освещении получили консольные LED-светильники. Они отличаются высоким уровнем светоотдачи, длительным сроком эксплуатации и экономичностью. Их долгий срок службы обусловлен высоким показателем IP, который отражает уровень защиты от внешнего воздействия. По внешнему виду светодиодные светильники более эстетичные и соответствуют современным тенденциям.

Виды консольных светильников

Консольные светильники различаются между собой не только по типу ламп, но и по виду кронштейна. Кроме того, они бывают одно- или многорожковыми. В многорожковых светильниках может варьироваться угол между рожками. В большинстве случаев он составляет 90° или 180°. От этого показателя зависит направление светового потока.

По типу ламп консольные светильники классифицируют следующим образом:

  1. Под аббревиатурой ЖКУ подразумевают светильники на основе натриевых ламп.
  2. Консольные уличные светильники РКУ работают с помощью ртутной лампы.
  3. ДКУ или LED – это светодиодные осветительные приборы.

При выборе светильника нужно исходить из его функциональных особенностей. При необходимости точной передачи света используют светильники с металлогалогенными лампами. Если нужен мягкий теплый свет, стоит выбрать натриевый светильник. Приборы с ртутными лампами подходят при необходимости создания определенных климатических условий (например, при размещении в теплицах).

По конфигурации кронштейна консольные светильники бывают следующих видов:

  1. Торшерные устройства крепятся на кронштейн в виде вертикальной трубы.
  2. Радиусные кронштейны имеют изогнутую форму и выполняются из трубопроката.
  3. Т-образные кронштейны используются для фиксации нескольких светильников для освещения больших пространств открытого типа.
  4. Угловые кронштейны представляют собой две трубы, скрепленные между собой под определенным углом.

Варианты крепления консольных светильников

Способ крепления осветительного прибора на ствол опоры бывает разным. Консоль светильника имеет два винта, которые затягиваются между собой шайбой. От их площади зависит надежность натяжения. Непосредственно к стволу светильник крепят с помощью саморезов, которые вкручиваются в заранее подготовленные отверстия. Осветительный прибор надевается на шпильки.

Выделяют следующие типы крепления консольного светильника:

  1. Крепление на фланец отлично противостоит давлению и перепадам температур. Оно подходит для граненых и трубчатых опор. Кронштейн в этом случае вставляется внутрь полого ствола до фланца. Фиксация осуществляется с помощью резьбовых отверстий, расположенных в два ряда.
  2. Накладной тип крепления осуществляется с боковой части конструкции при помощи винтов. Их закручивают после надевания на ствол опоры. При этом часть ствола, накладывающаяся сверху, может быть многогранной, цилиндрической или квадратной.
  3. Крепление на обечайку используется на трубчатых и многогранных опорах. Обечайка представляет собой замкнутую листовую конструкцию, которая открыта с торцов и находится внизу кронштейна. Для крепления на столб на ней предусмотрены резьбовые отверстия.
  4. Приставной или боковой кронштейн применяется для крепления светильников на плоские поверхности, в том числе и на фасады зданий. На опоре или стене кронштейн фиксируется с помощью двух площадок, которые крепятся с помощью болтов.

Где используют консольные светильники

Консольные светильники применяются везде, где требуется освещение в темное время суток. В большинстве случаев их размещают на территориях общественного пользования. Это обусловлено их устойчивостью по отношению к внешним факторам.

Консольные светильники можно увидеть в следующих местах:

  • парковые зоны;
  • спортивные площадки;
  • магистральные и локальные дороги;
  • строительные объекты;
  • автостоянки;
  • пешеходные переходы;
  • зоны технологического и охранного видеонаблюдения;
  • автовокзалы и аэропорты;
  • станции и железнодорожные переезды.

Преимущества консольных светильников

Популярность консольных светильников связывают с тем, что они сильно выделяются на фоне осветительных приборов других типов. Их относят к универсальным источникам освещения с множеством плюсов.

Преимущества консольных светильников:

  • наличие в комплекте датчика освещенности;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • возможность работы в температурном диапазоне от –40 °С до +40 °С;
  • безопасность для окружающей среды;
  • небольшой вес и размеры;
  • низкий коэффициент пульсаций;
  • степень защиты от влажности и пыли IP65-IP68;
  • повышенная энергоэффективность;
  • длительный срок эксплуатации.

Как выбрать консольный светильник

При выборе уличного консольного LED-светильника нужно ориентироваться на его технические параметры. Определяющее значение имеет норма освещенности. Она регулируется СНИП 23-05-95 и СП 52.13330.2011. Например, для освещения территории автозаправочных станций предусмотрены нормы в 10–20 Лк. Развлекательные объекты освещают светильниками в 20 Лк. Для тротуаров, которые отделены от проезжей части, достаточно и 4 Лк.

Немаловажное значение имеет и яркость освещения. Обычно используются светильники с показателем более 3000 Люмен. Температура подбирается, исходя из объекта, который необходимо осветить. Например, для освещения автомагистралей подойдет нейтральный белый свет с показателем 3800–4500 Кельвинов. Показатель цветопередачи должен составлять не менее 80 CRI.

Светодиодные светильники консольного типа – удачный выбор для организации как наружного, так и для внутреннего освещения. Они отличаются длительным сроком службы и легкостью в обслуживании. Правильно подобранный светильник не только обеспечит необходимый уровень освещенности, но и позволит сэкономить энергию.

Остались вопросы?
Оставьте заявку на обратный звонок и специалист свяжется с вами в течение 30 минут.