• Главная
  • Статьи
  • Светильники светодиодные ДВО и ДПО: что это, как выбрать

Светильники светодиодные ДВО и ДПО: что это, как выбрать

opal

Светодиодный светильник – это источник освещения, выполненный на основе светодиодов. Его считают популярным трендом в современном светодизайне. Особое распространение получили светильники ДПО и ДВО, предназначенные для освещения общественных помещений.

В статье мы рассмотрим особенности светодиодных светильников ДВО и ДПО, что означает маркировка, где применяются, на что обратить внимание при выборе прибора.

Что такое светодиодные светильники ДВО и ДПО

В Российской Федерации предусмотрено деление светильников на группы с учетом сферы их эксплуатации. Каждая разновидность имеет типовую маркировку, которая зафиксирована в ГОСТ 17677-82. Светодиодные светильники ДПО и ДВО были созданы специально для общественных помещений: офисов, учебных заведений, торговых центров, гостиниц, предприятий и т. д.

Отличительная особенность ДВО и ДПО светильников – ударопрочность и соответствие нормам безопасности. Они не только экономят электроэнергию, но и не требуют специальной утилизации. Кроме того, такие светильники способны беспрерывно работать до 10 000 часов, не требуя замены.

Светильники ДПО являются альтернативой светильникам ЛПО, которые нередко применяют для освещения медицинских центров, учебных заведений и торговых помещений. Они отличаются низким уровнем пылевлагозащиты и высокой устойчивостью к повреждениям. Чаще всего они имеют прямоугольную или квадратную форму.  

Светодиодный светильник ДВО – аналог светильников ЛВО, который также используются внутри общественных помещений. Он плохо защищен от влаги и пыли, поэтому может размещаться только в чистых и сухих местах. Форма таких светильников чаще всего круглая или квадратная.

Расшифровка маркировки светильников

Аббревиатуры ДВО и ДПО расшифровываются по-разному. Маркировка облегчает выбор светодиодных светильников для специалистов, но усложняет его для простых обывателей. Тем, кто запланировал покупку, нужно уметь отличать одно от другого.

ДВО расшифровывается следующим образом:

  • Д – светодиодный источник света;
  • В – встраиваемой установки;
  • О – для общественных помещений.

Первая буква в аббревиатуре указывает на источник света, а вторая обозначает способ монтажа светильника. Третья буква, в свою очередь, отражает сферу применения светильника. Первое двухзначное число в названии обозначает номер серии, а остальные цифры могут указывать количество ламп в светильнике.

ДПО расшифровывается следующим образом:

  • Д – светодиодный источник света;
  • П – подвесной или потолочный тип крепления;
  • О – для общественных помещений.

В чем отличие светильников ДПО от ДВО

Главное отличие ДВО светильников от ДПО в их способе крепления. Под аббревиатурой ДВО предполагаются встраиваемые светильники. Светильники ДПО имеют накладной тип крепления. Также существуют светильники с маркировкой ДВО/ДПО. Они считаются универсальными, так как их можно крепить и накладным, и встраиваемым способом.

Применение LED-светильников ДВО/ДПО

Благодаря своему функционалу повышенным спросом пользуются универсальные LED-светильники. Они отличаются экономичностью, привлекательным внешним видом и хорошей светоотдачей. Такие светильники устанавливают в местах общего пользования. Например, в учебных заведениях или офисных зданиях.

Гибкость и компактность LED-светильников позволяет органично вписывать их в разнообразные дизайнерские решения. Кроме того, они абсолютно пожаробезопасны, так как не выделяют тепла. Универсальные LED-светильники часто используют для воплощения необычных дизайнерских задумок. Они подходят как для создания стильного дизайна, так и для зонирования помещения.

Преимущества светодиодных светильников ДВО и ДПО

До распространения светодиодной технологии для освещения общественных помещений использовали ЛВО светильники. Их главная особенность – применение люминесцентной лампы-трубки в качестве основного источника света. В ее колбе содержались пары ртути, которые могли нанести вред окружающим в случае повреждения стекла. Кроме того, люминесцентные лампы имеют высокую чувствительность к перепадам напряжения и повышенный уровень пульсации. На фоне ЛВО-моделей светодиодные светильники имеют массу преимуществ.

К плюсам ДПО и ДВО светильников относят:

  • отсутствие потенциально опасных веществ в составе;
  • потребление небольшого количества электроэнергии;
  • повышенная устойчивость к скачкам напряжения;
  • отсутствие эффекта пульсации;
  • нет необходимости часто заменять лампы;
  • долговечность.

Как выбрать осветительные приборы ДВО и ДПО

Благодаря разнообразию LED-светильников не составит никакого труда подобрать наиболее подходящий вариант с учетом заданных характеристик.

При выборе следует исходить из следующих рекомендаций:

  1. Для производственных помещений светильники нужно выбирать с учетом их пожароопасности и строительных характеристик помещения. Желательно брать в расчет светоотражающие свойства стен, наличие технологических мостиков, высоту помещения и т. д.
  2. Для офиса можно выбрать встроенный светодиодный светильник. Особое распространение в последнее время получили светильники от компании «Армстронг». Они отличаются длительным сроком эксплуатации и легкостью монтажа.
  3. При выборе важно обращать внимание на цветовую температуру светильника. Она измеряется в Кельвинах. От этого показателя зависит то, насколько комфортно будет находиться в помещении. Чтобы получить нейтральный белый свет, цветовой показатель должен варьироваться от 4300 К до 5000 К.

В качестве аварийного и основного освещения можно использовать модель светильник «Опал 50» (50W, 6075lm) c блоком аварийного питания от бренда SALUX, выполненную в виде трубки. Ее можно устанавливать на стены и потолки. Цветовая температура этого LED-светильника может быть от 3000 до 6500 К, по выбору заказчика, а мощность – 50 Вт.

В помещения с высоким содержанием влаги и пыли можно установить ДПО светильник «Промышленный 45» (45W, 5468lm). Для его изготовления использовали ударопрочный пластик. Такую модель можно использовать в качестве потолочного подвесного светильника, но он также может крепиться на стены. «Промышленный 45» имеет степень защиты от воздействия окружающей среды IP65, возможность установки блока аварийного питания и изготовления в низковольтном исполнении.

Настенные и потолочные LED-светильники с маркировкой ДПО и ДВО отличаются длительным сроком службы и устойчивостью к повреждениям. Их можно установить в любом офисе, торговом помещении, в больнице или учебном учреждении. При правильном выборе они обеспечат чистый и максимально комфортный свет в помещении.         

Есть вопросы? Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Специалист свяжется с Вами в течении 15 минут.