• Главная
  • Статьи
  • Светильники для взрывоопасных зон: виды, характеристики, выбор

Светильники для взрывоопасных зон: виды, характеристики, выбор

Для освещения взрывоопасных зон обычные светильники по правилам безопасности не подходят. В этих целях используют специальное оборудование, не допускающее образование искры, статического электричества, не нагревающегося выше требуемого предела и оснащенное жаропрочным стеклом. Покрытие таких светильников способно выдержать не только высокую температуру, но и повышенное давление.

В статье мы рассмотрим особенности осветительных приборов для взрывоопасных зон, в чем их преимущества, какие бывают типы, как маркируются, сфера использования, правила выбора.

Что такое взрывозащищенные светильники

Светодиодные взрывозащищенные светильники – это осветительные приборы, которые размещают в местах с высокой вероятностью взрыва или воспламенения. Они вносят существенный вклад в создание продуктивной рабочей среды на потенциально опасных участках. В отличие от других источников освещения взрывозащищенные светильники имеют плотное прилегание деталей. Они изготовлены из пожаробезопасных материалов высокого уровня прочности. Наружные детали не нагреваются, благодаря чему конструкция обеспечивает пониженную температуру возгорания газов.

Корпус светильников во взрывозащищенном исполнении изготовлен из литого или экструдированного алюминия. Светильники из литого алюминия прочнее и тяжелее, но цена на них выше. В зависимости от используемых светодиодов взрывозащитные светильники способны функционировать при температуре от –60 °C до +60 °C. Рассеиватель осветительного прибора изготавливается из закаленного стекла или ударопрочного карбоната. Именно поэтому на нем не образуются трещины во время взрыва и чрезмерной тряске.

Драйвера и контакты светильника защищены от воздействия водяного конденсата с помощью заливки компаундом. Его функция заключается в предотвращении проникновения влаги внутрь прибора. Одновременно с этим он обеспечивает выведение тепла наружу.

Параметр мощности такого осветительного прибора колеблется от 10 до 500 Вт. Яркость освещения увеличивается соразмерно величине показателя. Угол рассеивания света варьируется от 10° до 120°. Для обеспечения заливного или общего освещения в помещении подойдет угол рассеивания 120°. При необходимости подвеса светильника на высоту более 8 м используются направленные светильники с оптикой.

Оптимальная цветовая температура взрывоопасных светильников составляет 4000–6000 К. Для освещения складов, рабочих зон и проходных участков наиболее оптимален показатель 5000–6000 К. Он обеспечивает холодный свет в помещении, комфортный для человеческого глаза и обеспечивающий должный уровень видимости.

Преимущества

Взрывозащитные свойства делают светильники незаменимыми во многих отраслях промышленности. Они не только обеспечивают высокий уровень комфорта и защиты, но и могут спасти жизнь в экстремальной ситуации. Это не просто источник освещения, а важный фактор, отвечающий за безопасность и продуктивность работников производства.

Преимущества взрывозащищенных промышленных светильников:

  1. Благодаря способности работать на низком напряжении взрывозащищенные LED-светильники безопасны в эксплуатации.
  2. Пониженная электрическая мощность снижает нагрузку на электрическую сеть потребления.
  3. Взрывозащищенные светильники отличаются длительным сроком эксплуатации.
  4. За счет того, что рабочий ток в осветительном приборе меньше, снижен риск искрообразования и пробоя изоляции.
  5. По сравнению с другими источниками света взрывозащищенные светильники отличаются качественным свечением. Они светят равномерно, без эффекта пульсации.
  6. Широкое разнообразие моделей позволяет выбрать вариант светильника с наиболее подходящими техническими характеристиками.

Отличия взрывозащищенных светильников от обычных

В первую очередь взрывозащищенные светильники отличаются от обычных своей конструкцией. Основа у них одинаковая, она состоит из корпуса и светодиодного блока. Главное отличие заключается в рассеивателе, изготовленного из термостойкого стекла или поликарбоната. Особые требования предъявляются и к корпусу таких светильников. Если у обычных осветительных приборов он выполнен из алюминиевого сплава, то в изготовлении взрывозащищенных светильников используется полиэстер со стекловолоконным армированием или алюминий.

Еще один существенный момент – это внутренние детали осветительного прибора. Во взрывозащищенных светильниках они изготовлены из нержавеющей стали, что обеспечивает длительный и надежный срок эксплуатации. Обычные светильники выходят из строя гораздо быстрее.

Применение взрывозащищенных светильников

В соответствии с техникой охраны труда и безопасности светодиодные взрывозащищенные светильники применяются для освещения АЗС, на химических предприятиях, полигонах и других местах с взрывоопасной средой.

Сферы применения взрывозащищенных светильников:

  • производственные цехи целлюлозно-бумажных, химических и металлургических предприятий;
  • предприятия по добыче полезных ископаемых;
  • участки выполнения временных работ, на которых повышена взрывоопасность;
  • нефтеперерабатывающие и нефтегазовые заводы;
  • газозаправочные и автозаправочные станции;
  • помещения объектов энергетического хозяйства;
  • предприятия, на которых обрабатывается древесина и изготавливаются различные материалы на ее основе.

Классификация взрывоопасных зон

Взрывоопасные светильники классифицируются в соответствии с категориями помещений с высоким уровнем пожаро- и взрывоопасности. Этот момент опирается на 10 часть ГОСТ 31610.10-2012/IEC 60079-10:2002.

Взрывоопасные зоны классифицируют следующим образом:

  1. В–1 – предполагается, что в помещении присутствуют легковоспламеняющиеся жидкости и горючие газы, которые могут взрываться при контакте с воздухом даже при соблюдении правил безопасности.
  2. В–1а – речь идет о распространении взрывоопасных веществ при развитии аварийных ситуаций.
  3. В–1б – взрыв возможен и при нормальных условиях эксплуатации, но, в отличие от В–1, с низкой степенью воспламенения.
  4. В–1г – открытые территории, расположенные в непосредственной близости к установкам с легковоспламеняющимися жидкостями и горючими газами.
  5. В–2 – помещения, в которых используемые вещества могут трансформироваться во взвешенное состояние, тем самым повысив вероятность образования взрыва при условии соблюдения норм безопасности.
  6. В–2а – то же, что в предыдущем пункте, но при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Виды и маркировка светильников для взрывоопасных зон

Типы взрывозащищенных светильников различаются вариантами крепления и способами использования ВЗГ. По использованию ВЗГ взрывоопасные светильники бывают внутренней или внешней установки.

По сфере применения взрывозащищенные светильники бывают следующих видов:

  1. Светильники аварийного назначения используются в местах, предназначенных для безопасного вывода посетителей или персонала. В этом случае для каждого осветительного прибора предусмотрен автономный источник питания.
  2. Приборы рабочего освещения устанавливаются внутри помещений и используются для освещения рабочей зоны.
  3. Светильники охранного типа используются в целях освещения периметра зданий в темное время года.
  4. Светильники дежурного освещения необходимы для надзорного наблюдения за определенным объектом в нерабочее время.

Разделение взрывозащитных светильников на группы осуществляется по способу крепления. От него будет зависеть простота монтажных работ.

Выделяют следующие варианты крепления:

  1. Подвесные светильники. Монтируются на подвесных стропах или жестких конструкциях из металла. Их размещают в помещениях с высокими потолками в целях экономии электропотребления.
  2. Накладные взрывозащищенные светильники. Не требуют предварительной подготовки места крепления. Они накладываются непосредственно на стену или потолок.
  3. Настенные модели. Усиливают освещение в конкретной рабочей зоне. Их устанавливают на стены.
  4. Поворотные светильники. Их закрепляют с помощью подвижных кронштейнов. Они направляют световой поток в конкретную точку.
  5. Встраиваемые светильники. Монтируют после проведения определенных отделочных работ.

По уровню защиты взрывозащитные светильники маркируются цифрами от 0 до 2, где 0 – это особо взрывоопасные, 1 – со средней степенью защиты и 2 – повышенной надежности.

Маркировку взрывозащищенного светильника можно разобрать на примере модели Ex n R II T6 X DIP A21 TA 80 °C:

  • Ex отражает соответствие общепринятым стандартам;
  • nR показывает, что газы пропускаются внутрь корпуса с ограничением;
  • II указывает на возможность использования с внутренней и наружной стороны взрывоопасных объектов, кроме тоннелей шахт с присутствием метана или пыли в атмосфере;
  • T6 определяет класс температуры, в зависимости от которого можно узнать степень взрывозащиты осветительного прибора;
  • X указывает на присутствие ограничений в документации;
  • DIP A21 TA 80 °C говорит о том, насколько прибор защищен от воспламенения в результате попадания горючей пыли.

Критерии выбора взрывозащищенных светильников

При выборе светодиодных светильников взрывозащищенного исполнения нужно ориентироваться на основные критерии качества. Желательно отдавать предпочтение известным брендам в России. Не менее важно проверять сертификаты, прилагающиеся к продукции.

При выборе взрывозащитных светильников нужно учитывать следующие факторы:

  1. Мощность прибора колеблется от 10 до 500 ВТ. Чем выше показатель, тем ярче будет освещение.
  2. Степень герметичности определяется показателем IP. Для использования на улице подойдут светильники с защитой IP66. Если существует вероятность затопления, лучшим решением станет покупка светильника с влагозащитой IP67.
  3. Оптимальный световой поток – от 110 лм/Вт.
  4. Температурный режим находится в промежутке от –40 °C до +60 °C.
  5. По типу напряжения желательно выбирать низковольтные светильники с параметрами 10–38 В. Если напряжение по какой-то причине упадет, свет не станет тусклым.
  6. Габариты светильника подбираются с учетом типа помещения. Для узких проходов лучше выбирать модели не более 75 мм. Над рабочим местом можно установить длинный светильник размером около 1200 мм.
  7. Цветовая температура может быть в пределах 4000–6000 К. На стоимость светильника этот показатель никак не влияет, но играет существенную роль в эксплуатации.

Освещение взрывоопасных зон – один из важнейших нюансов для обеспечения продуктивности и эффективности рабочего процесса. Именно поэтому к подбору осветительного прибора нужно подойти с максимальной ответственностью. Желательно проконсультироваться со специалистом, поскольку от правильности выбора зависят жизни многих людей.

Есть вопросы? Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Специалист свяжется с Вами в течении 15 минут.