Программа DIALux для расчета и проектирования освещения

Разобраться с тем, как работать в DIALux, совсем не сложно. Интерфейс программы отдаленно напоминает Paint. В середине окошка находится объект, а в верхней части программы располагается панель инструментов. В левой части предусмотрена возможность выбора поверхностей и элементов. Также присутствуют кнопки, с помощью которых можно увеличивать и уменьшать масштаб изображения.

Вся область рабочего окна условно делится на 4 части. В левом углу расположен Инспектор, с помощью которого можно задать параметры модели и объектов. В нижнем левом углу располагается Проектное дерево и Проводник. Остальная часть отведена под CAD.

С помощью проводника можно выполнить следующие этапы работы:

  1. В первую очередь создается модель помещения. На этом этапе важно точно ввести все геометрические параметры и коэффициенты отражения поверхностей. С помощью 3D-формата полученную модель можно рассмотреть с разных сторон.
  2. Следующий шаг предполагает размещение мебели, окон и дверей в виртуальном помещении.
  3. Далее с помощью специального инструмента задается текстура поверхностей. Помимо коэффициентов отражения, можно выбрать цвет и материал мебели.
  4. На завершающем этапе можно подобрать непосредственно тип светильника. Программа допускает возможность создания собственного банка данных, где будут находиться наиболее предпочтительные модели.

Программу DIALux можно адаптировать практически под любые условия проекта. Она позволяет проектировать освещение как для закрытых помещений, так и на открытых пространствах. При расчетах учитывается не только искусственное освещение, но и природный свет от окна. Это позволяет с максимальной точностью проектировать дизайн освещения в 2D- и 3D-моделях.

При правильном подходе программа поможет подобрать освещение с высоким КПД при условии небольшого расхода энергии. Она работает по принципу многослойности. Каждый элемент работы наслаивается на предыдущий. Светотехнический расчет в DIALux полезен как для потребителя, так и для производителей осветительных приборов. В программе присутствует актуальная база осветительных приборов с указанием их мощности и других характеристик.

Расчет освещенности в DIALux отличается удобством и легкостью использования. С помощью программы проектировщик сможет без проблем создать фотореалистичную визуализацию проекта и рассчитать энергоэффективность освещения. Главный плюс DIALux в том, что она абсолютно бесплатна и всегда актуальна.

Есть вопросы? Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Специалист свяжется с Вами в течении 15 минут.