• Главная
  • Статьи
  • Пожаробезопасные светильники: что это, особенности применения

Пожаробезопасные светильники: что это, особенности применения

Приборы освещения, расположенные на территории пожароопасных объектов, должны соответствовать определенным критериям качества. Производителю нужно просчитать все возможные риски при чрезвычайных ситуациях, чтобы снизить их до минимума. Основное требование к пожароопасным светильникам – устойчивость к высоким температурам и механическим повреждениям.

В статье мы рассмотрим основные особенности пожаробезопасных светильников, почему для пожароопасных зон требуются специальные осветительные приборы, какими они должны быть, критерии выбора.

Что такое пожаробезопасные светильники

Пожаробезопасные светильники предназначены для освещения промышленных помещений, в которых содержатся легковоспламеняющиеся материалы. Кроме того, они могут освещать пути эвакуации, предусмотренные на случай экстренных ситуаций. Наличие света в случае возникновения пожара позволит избежать давки и паники. Темнота, в свою очередь, только усугубит ситуацию. Именно поэтому очень важно, чтобы осветительные приборы продолжали функционировать, даже под воздействием высоких температур.

В теории для освещения пожароопасных зон может подойти любой осветительный прибор со степенью защиты IP53. Он должен быть выполнен из негорючего материала с применением силикатного стекла. Однако на практике задействовать его в работе не всегда безопасно. Чтобы использовать светильник для пожароопасных помещений, нужно удостовериться, что он имеет сертификат ГОСТ Р МЭК 60598-1-2011. Этот критерий считается основополагающим.

Типы пожароопасных зон

При необходимости подбора светильника на промышленный объект актуален вопрос о том, в каком случае технологическая среда считается пожаробезопасной. Согласно ПУЭ, пожароопасным считается пространство внутри и вне помещений, на территории которого используются сгораемые (горючие) вещества. Они могут нести потенциальный вред как в обычном своем состоянии, так и в случае нарушения технологического процесса.

Выделяют следующие типы пожароопасных зон:

  1. П-I – помещения, в которых обращаются потенциально опасные горючие жидкости более 1 °C и температурой вспышки 61 °C.
  2. П-II – зоны, на территории которых используются горючие волокна (пыли). При этом нижний порог их воспламенения составляет 65 г/м3 к объёму воздуха.
  3. П-IIА – помещения, в которых обращаются твердые горючие вещества, удельная пожарная нагрузка которых не менее 1 МДж на 1 кв. м.
  4. П-III – пространство вне сооружений и помещений, на территории которых используют твердые горючие вещества, а также жидкие более 1 °C и температурой вспышки 61 °C.

Требования к светильникам для пожароопасных зон

Отключение источников освещения в чрезвычайных ситуациях может быть фатальным как для расположенных рядом объектов, так и для сотрудников предприятия, на территории которого произошло возгорание. Именно поэтому к пожаробезопасным светильникам выдвигаются достаточно высокие требования. Они должны гарантированно продолжить свою работу, вне зависимости от варианта развития событий. 

Выдвигаются следующие требования к светильникам в пожароопасных помещениях:

  1. Корпус изделия не должен нагреваться до критических показателей.
  2. Для защиты от перегрузок сети и короткого замыкания на вводе питающих проводов должен быть предусмотрен предохранитель.
  3. На участках внутренних проводов с максимально допустимыми показателями температуры должны присутствовать термостойкие изоляционные трубки. Их длина в области соприкосновения с ПРА должна быть в 1,5 раза больше длин ПРА.
  4. Для защиты обмотки трансформаторов необходимо использовать термовыключатели или плавкие предохранители. Если случится короткое замыкание, детали трансформатора и цепи, связывающие их, не должны нагреваться слишком сильно.
  5. Электродвигатель светильника должен быть оснащен предохранителем и термовыключателем, соответствующим ГОСТ Р МЭК 335-1-94.
  6. Открытые прокладки питающих проводов в подвесных светильниках должны соответствовать ГОСТ 7399-97.
  7. Изоляционные материалы с высоким уровнем загрязненности должны быть трекингостойкими.
  8. Участки материала, находящиеся в контакте с токопроводящими деталями, должны иметь высокую устойчивость к воспламенению.

Область применения пожаробезопасных светильников

Пожаробезопасные светильники устанавливают в местах, где используются легковоспламеняющиеся материалы и горючие вещества. Они применяются в производственных помещениях пищевой, механической, нефтегазовой, фармацевтической и других видах промышленности. Отличительная особенность таких объектов – сложные условия производственного процесса. В некоторых случаях пожаробезопасные светодиодные светильники устанавливают в месте нахождения огнетушителя, на лестничной клетке или в пунктах медицинской помощи. Они могут использоваться в качестве надежного источника освещения на путях эвакуации персонала.

Характеристики пожаробезопасных светильников

Светильники в пожароопасных помещениях имеют ряд характерных особенностей. Они касаются способа монтажа, источника света, блока аварийного питания и конструкции корпуса прибора.

Главные характеристики пожаробезопасных светильников:

  1. Тип крепления определяется размерами помещения. Пожаробезопасные светильники можно устанавливать на стену, потолок, к каркасу или балкам. Настенно-потолочные модели можно закреплять с помощью торсовых подвесов.
  2. Корпус светильников изготовлен из светотехнического ударопрочного формовочного пластика или алюминия. Изнутри прибор заливают компаундом, предназначенным специально для использования в светотехнической промышленности. Благодаря прозрачности он не влияет на пропускную способность ламп.
  3. У пожаробезопасного светильника должна присутствовать возможность автономной работы. Она актуальна в случаях экстренного отключения электроэнергии. Автономно такие светильники могут работать около 1,5–3 ч.
  4. В качестве источника света используются светодиодные и люминесцентные лампы.

Как выбрать пожаробезопасный светильник

При выборе пожаробезопасного светильника нужно учитывать его тип – стационарный или переносной. Стационарные светильники выбирают с учетом особенностей среды в помещении. При выборе переносных светильников следует опираться на степень защиты. Оптимальный показатель – не менее ІР54. Стеклянные колпаки при этом должны иметь защиту в виде металлической сетки.

Главные критерии, которые нужно учитывать при выборе светильника:

  • устойчивость материала к горению и возгоранию;
  • показатель теплостойкости;
  • уровень защиты от поверхностного разряда тока;
  • соответствие сертификатам ГОСТа.

От светильника требуется, чтобы он не оказался причиной пожара и смог функционировать в сложных условиях, не усугубляя ситуацию. В теории можно использовать и обычные светильники. Главное, чтобы они имели степень защиты от IP53 и были изготовлены из негорючих материалов. Внутренние соединения осветительного прибора должны быть выполнены пайкой.

Пожаробезопасные светильники – это прочные и теплостойкие осветительные приборы, получившие широкое распространение на промышленных объектах. В случае возгорания они продолжают свою работу, способствуя успешной эвакуации персонала. При выборе таких светильников желательно отдавать предпочтение проверенным производителям.

Есть вопросы? Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Специалист свяжется с Вами в течении 15 минут.